Giat Pelaksanaan Reshuffle Poktan Sri Junti Ds. Juntikebon & Monitoring OPT Tanaman Padi di Poktan Sri Mayasari Desa Juntikebon

Giat Pelaksanaan Reshuffle Poktan Sri Junti Ds. Juntikebon & Monitoring OPT (organisme pengganggu tumbuhan) Tanaman Padi di Poktan Sri Mayasari Desa Juntikebon Kecamatan Juntinyuat Kab. Indramayu.
Dalam rangka meminimalisir kehilangan hasil yang diakibatkan oleh OPT.
Berdasarkan hasil pengamatan dari petugas POPT serta didampingi Penyuluh Pertanian dilapangan pada umur tanaman padi 55 – 65 hst ditemukan Hama Wereng Batang Coklat (WBC) dengan rata-rata populasi 7,37 – 20,13 ekor/rpn. Dengan demikian diharapkan
Petani harus waspada dan lebih meningkatkan pengamatan pada petakan masing-masing, sehingga dapat diketahui peningkatan populasi WBC sedini mungkin untuk mengambil kesimpulan apa tindakan berikutnya.
Rekomendasi pengendalian OPT WBC diantaranya yaitu melakukan pengamatan yang lebih intensif pada masing-masing petakan, pelestarian musuh alami, aplikasi agens hayati/pestisida nabati, aplikasi pestisida jenis insektisida berbahan aktif imidaklorpid/pimetrozin/buprofezin/triflumezopyrim/bpmc/mipc apabila ditemukan populasi WBC >10 ekor/rumpun dengan mengedepankan prinsip 6 tepat.
Bersama Bapak Kuwu Desa Juntikebon
PPL Wilbin Desa Juntikebon