Indramayu Miliki Perda Kabupaten Layak Anak

DISKOMINFO, INDRAMAYU – Pemerintah Kabupaten Indramayu melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Sosialisasikan Peraturan Daerah Nomor 6 Tahun 2019 tentang Kabupaten Layak Anak (KLA) yang berlangsung di Ruang Ki Tinggil Setda Indramayu, Senin (16/3/2020).

Asisten Daerah Ekonomi dan Pembangunan Maman Koestaman ketika menyampaikan sambutan Plt. Bupati Indramayu H. Taufik Hidayat mengatakan, dengan keberadaan Perda KLA pemerintah daerah hadir dan berkewajiban menjamin hak-hak anak Indramayu sesuai porsinya.

“Melalui Perda KLA ini segala kegiatan untuk menjamin anak dan melindungi anak serta hak-haknya, agar dapat hidup, tumbuh, berkembang dan berpartisipasi secara optimal sesuai dengan harkat dan martabat kemanusiaan serta mendapatkan perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi,” katanya.

Untuk terwujudnya Kabupaten Layak Anak di Indramayu perlu kerjasama antar pemangku kepentingan yang disebut, Gugus Tugas Kabupaten Layak Anak yang menjadi lembaga koordinatif Pemda Indramayu yang mengoordinasikan kebijakan program dan kegiatan untuk penyelenggaraan Kabupaten Layak Anak.

“Penyelenggaraanya kelayakan sarana dan prasarana anak untuk kepentingan tumbuh kembang anak secara sehat dan wajar serta tidak membahayakan anak. Kemudian kelayakan tingkat RT/RW di desa/kelurahan, kecamatan hingga kabupaten dalam memberikan pelayanan publik di sektor pendidikan, kesehatan dan sektor lainnya,” tambahnya.

Sementara itu Kadis DP3A Kabupaten Indramayu Lily Ulyati menjelaskan, Pemkab Indramayu bertanggungjawab memenuhi kegiatan pemenuhan hak anak melalui penguatan lembaga dengan melibatkan forum anak/kelompok anak lainnya dalam penyusunan kebijakan dan produk hukum daerah yang berkaitan dengan hak anak.

“Seperti menyelenggarakan Sekolah Ramah Anak, Kampung Layak Anak dan adanya Pelayanan Kesehatan Ramah Anak, desa/kelurahan Layak Anak dan pelayanan publik lainnya yang ramah anak melalui perangkat daerah terkait,”jelasnya.

Diharapkan, unsur terkait dapat berkontribusi mewujudkan Indramayu menuju Kabupaten Layak Anak yang berintegrasi dan berkelanjutan untuk mencetak anak-anak Indramayu yang berkualitas dan berdaya saing serta menjadi kader pembangunan Kabupaten Indramayu di masa yang akan datang.

“Saya mengharapkan koordinasi unsur terkait dapat berkesinambungan, karena anak merupakan amanat bersama yang harus diinvestasikan untuk menjadikan anak-anak Indramayu yang berkualitas dan berakhlakul karimah dan menjadi modal untuk kemajuan pembangunan Kabupaten Indramayu selanjutnya,”pungkasnya. (M.Toyib/Diskominfo Indramayu)