Kegiatan Orientasi bagi Kader Tim Pendamping Keluarga di Desa Juntikebon

Kegiatan Orientasi bagi Kader Tim Pendamping Keluarga (TPK) di Desa Juntikebon pada Selasa (14/3) bertempat di Aula Kantor Desa Juntikebon yang dihadiri oleh Camat Juntinyuat didampingi oleh Ketua TP-PKK Kec.Juntinyuat , Ka.DP2KBP3A Kec.Juntinyuat , Ka. Puskesmas Juntinyuat, Ka.Puskesmas Pondoh, Ka. KUA Kec.Juntinyuat dan diikuti oleh seluruh Kader Tim Pendamping Keluarga se Kecamatan Juntinyuat, hadir juga Tim Fasilitatior dari Kabupaten Indramayu dalam acara ini. Adapun kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada kader TPK di Kecamatan Juntinyuat, agar mengetahui tupoksi, dan penyampaian materi tentang verifikasi dan validasi data keluarga beresiko stunting hasil pendataan tahun 2022, penggunaan aplikasi Elsimil untuk pendamping bagi Calon Pengantin.
Dalam sambutannya Camat Juntinyuat menyampaikan “tujuan diadakannya kegiatan hari ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tim pendamping keluarga dalam melaksanakan pendampingan terhadap keluarga, tugas tim pendamping ini nantinya seperti penyuluhan, fasilitasi layanan rujukan, serta survey dini factor risiko stunting. “Ada beberapa langkah penurunan stunting yang dapat dilakukan dalam pendampingan terhadap keluarga yang berisiko yaitu terhadap calon pengantin, pendampingan terhadap ibu hamil, pendampingan terhadap ibu pasca melahirkan, pendampingan terhadap ibu menyusui dan pendampingan terhadap bayi baru lahir sampai pada umur 2 tahun,” Pungkasnya.
Senada dengan hal tersebut Bpk. Syamsudin dari Koordinator Dinas P2KBP3A Kec.Juntinyuat menambahkan kegiatan ini merupakan kegiatan orientasi bagi kader Tim Pendamping Keluarga di Kecamatan Juntinyuat yang nantinya seluruh kader ini memahami apa saja tugas pokok dalam TPK ini yaitu ada di dalamnya pendampingan kepada ibu hamil, pendampingan pasca salin dan catin atau calon pengantin. “Kita harapkan dengan kegiatan ini para kader Tim Pendamping Keluarga ini menjadi paham, apa saja tugas nya ketika di lapangan,” Tutupnya.