SD, MI, SMP, dan MTSN se-Kecamatan Juntinyuat mengikuti Olimpiade Olahraga Siswa Nasional Tingkat Kecamatan Juntinyuat

Selasa, 13 Maret 2023, Siswa-siswi dari sekolah tingkat SD, MI, SMP, dan MTSN se-Kecamatan Juntinyuat mengikuti Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) Pendidikan Dasar Tingkat Kecamatan Juntinyuat Tahun 2023 di Lapangan Sepak Bola Wirabujana, Desa Juntikebon, Kecamatan Juntinyuat Kabupaten Indramayu. Kegiatan ini dibuka langsung oleh Camat Juntinyuat, hadir dalam giat kali ini : Forkopimcam Juntinyuat, Ka. PGRI Kec.Juntinyuat, Ka.UPTD Pendidikan, Para Guru Sekolah dan para murid yang akan mengikuti lomba.
Menurut Camat Juntinyuat Drs.Asep Kusdianti,M.Si dalam sambutannya mengatakan ” peningkatan mutu pendidikan di sekolah tidak hanya terfokus pada pencapaian kualitas akademik saja namun juga menyangkut aspek non akademik, sehingga dengan begitu siswa diharapkan bisa memperoleh pengalaman belajar yang utuh dan sesuai dengan karakteristik kebutuhan dan perkembangannya.”
“Saya sangat mendukung kegiatan O2SN ini, karena merupakan salah satu wadah untuk mengapresiasi kebutuhan non akademis siswa yang memiliki bakat dan minat, khususnya di bidang olahraga yang bertujuan untuk meningkatkan kondisi kesehatan jasmani siswa, sehingga dapat menunjang peningkatan kualitas akademis di sekolah untuk meningkatkan prestasi dibidang olahraga”, ujar Asep.
Asep menambahkan, bahwa kegiatan ini pastinya dapat mempersiapkan bibit-bibit atlet berprestasi pada tingkat daerah, nasional, maupun international semenjak usia sekolah. Mengembangkan jiwa sportivitas, kompetitif, rasa percaya diri dan rasa tanggung jawab.
“Kompetisi ini bukanlah untuk mencari siapa yang menang dan siapa yang salah, tetapi yang lebih penting adalah bagaimana kita dapat memasyarakatkan olahraga dan menjunjung tinggi semangat sportivitas. Dengan kegiatan ini semoga terpilih atlet muda berbakat yang bisa mewakili Kecamatan Juntinyuat ditingkat Kabupaten dan bahkan Nasional nantinya”, terang Asep.
“Mudah-mudahan kegiatan ini bisa meningkatkan rasa solidaritas serta kebersamaan antara sesama atlit dan guru olahraganya, dan pertandingan ini bisa bisa berjalan dengan seadil-adilnya. Mari kita jadikan momentum ini sebagai sarana evaluasi atas proses pembinaan prestasi anak-anak didik kita, untuk lebih baik dan berprestasi”, tegas Asep.
O2SN ini bertujuan untuk memfasilitasi dan memotivasi peserta didik yang mempunyai bakat dan minat di bidang olahraga, sekaligus sebagai upaya pembentukan sikap mental, sportivitas, kejujuran, serta rasa solidaritas yang tinggi antar peserta didik. Dengan O2SN diharapkan menambah rasa kepercayaan bahwa olahraga bukan hanya tentang raga yang sehat tetapi dapat pula meningkatkan skill dan kemampuannya dalam cabang olahraga sehingga pada akhirnya dapat meningkatkan prestasi dan mutu pendidikan.